Украинский национальный фонд
помощи инвалидам Чернобыля
(Харьковское областное отделение)


Український національний фонд
допомоги інвалідам Чорнобилю
(Харківське областне відділення)


О фонде | Новости | Президент | Дети Чернобыля | Творчество | Друзья фонда | Галерея | Контакты


ПРЕЗИДЕНТ

Лидером быть - значит быть мишенью
И ежечасно бросаться на дот,
Быть еще собирающей сетью
Слухов, вздохов и наоборот…

"Делай, как я"
- таков жизненный девиз президента Харьковского
областного фонда "Чернобыль"
Валерия Болотова.

       Лидер с добрым сердцем… Невероятное для наших дней сочетание. Ведь на первые позиции - все мы это знаем - сегодня выбиваются чаще всего холодные, расчетливые, даже циничные прагматики. И всех, кто знаком с президентом областного фонда "Чернобыль" Валерием Болотовым, покоряет прежде всего его душевность, постоянное желание и какое-то особое умение помочь, откликнуться в трудную минуту.


       Болотов Валерий Григорьевич - участник ликвидации последствий аварии ЧАЭС. В настоящее время является президентом Харьковского областного отделения Украинского национального фонда помощи инвалидам Чернобыля.
       По натуре - боец. Борец с несправедливостью,борец с бюрократией.
       Сильный, волевой человек. В 1991 г. покорил четырехтысячник в Приэльбрусе. Бывалых альпинистов и мастеров горного туризма, совершивших восхождение вместе с Валерием Болотовым, восхитили настойчивость и сила воли человека, за плечами которгого ад Чернобыля и дикие боли в ногах. Впервые в мире 17 мая 1991 года инвалид второй группы ЧАЭС покорил такую высоту. Мог ли кто-то там на обледенелых склонах, поверить, что этот седобородый, упрямый, подбадривавший других человек еще в 1988 - 89 -ом передвигался просто на костылях?


       Другую группу, из шестидесяти харьковчан-чернобыльцев Приэльбрусье встречало уже 10 сентября 1991 года. И это тоже благодаря инциативе Болотова В.Г.
       Участник многих заседаний, конференций, на которых всегда из его уст звучало настоятельное требование - обратить внимание на нужды чернобыльцев. Чем дальше уходит время, от того страшного дня, тем больше притупляется память у тех, кто должен, как представитель власти, помогать. Постоянно Валерий Болотов является участником всевозможных призывов, обращений через прессу и на других совещаниях с единственным, немеркнущим лозунгом: "Помогите нам и нашим детям выжить в этой сложнейшей для нас экономической ситуации!!!"
       Порою ему трудно достучаться до сердец бюрократов. Его работа, борьба направлена на одно - сохранить людям жизнь и счастье рождать новое, здоровое поколение. Чернобыльцы, утратившие способность работать, не могут обеспечить своих больных детей, свои семьи элементарным, а именно: обувью, одеждой, экологически чистыми продуктами питания, медикаментами, витаминами. И за все это ведет войну В.Болотов. И это не ода, не проявление егозаслуг - это чистая правда!
       Он устал прошибать глухие стены бюрократического аппарата в надежде получить признательность за утраченное здоровье, за утрату способности работать в полную меру. Получая зараннее подготовленные отказы, многие из чернобыльцев срываются, предпочитая смерть мытарству и нечеловеческому унижению. Каждодневно он взывает к милосердию и гуманности. И это тоже правда.


       В кабинете В.Болотова есть страшный график. По годам ползет жуткая линия вверх - смертность, почти параллельно с ней - суицид!
       Войны нет, а молодые парни умирают и линия смертности не выравнивается. И после каждой похоронной процессии - шрам в сердце!

"О, Боже, дай работу чуть полегче!
Ведь мы хороним не в бою сынков,
Наверно самому туда лечь легче,
Чем хоронить Чернобыльских братков…"

       Эхо Чернобыля долго еще будет звучать, как огромное, больное сердце нашей земли.
       За помощью к нему идут не одни чернобыльцы, но и афганцы, беженцы из горячих точек. Он не только с жаром рассказывает об их искалеченных судьбах, сопереживает, но и выискивает возможности вывести их из тупика даже в такие, как сейчас, туднейшие минуты, когда касса фонда совершенно пуста.
       Перед глазами у Болотова лежит удручающая, как ее ни маскируют в официальных инстанциях, статистика о тех чернобыльцах, которые уходят из жизни по собственной воле, не находя больше выхода. Устав фонда не мог, конечно, говорить открытым текстом, что борьба с этой печальной тенденцией - чуть ли не основная его задача. Хотя на самом-то деле это так. А чтобы све в документах звучало чинно и благородно, в них записали, что фонд занимается активной реабилитацией инвалидов-чернобыльцев.


       Болотов считает, что прежде всего, следует возвратить этим людям способность радоваться жизни. Ни в коем случае не дать им замкнуться в собственных стенах, отрешиться от внешнего мира, остаться один на один с невеселыми мыслями.
       Порой в нем явно берет верх романтическое, бардовское начало. Приходит вдохновение, одна за другой ложатся на бумагу строчки. Но, кажется, и тогда Болотов не перестает быть вожаком, лидером, отлично умеющим --как мало таких людей на белом свете - вести за собой других. Внешнее обояние здорово помогает ему в этом. А сам он получает глубочайшее удовлетворениеь от дела, которым уже столько лет успешно занимается. Потому что Валерий Болотов отдает ему не только энергию и волю, но и свою душу. Он с радостью служит людям, своим друзьям-чернобыльцам, старается принести им пользу.


О фонде | Новости | Президент | Дети Чернобыля | Творчество | Друзья фонда | Галерея | Контакты

Оформление: М.Опалев, А.Рассадникова
Студия ARWIS  Харьков, 2001